Samstag, 8. Juni 2013

Mein Ernährungs-ABC: B wie Banane….

Alles Banane?? Eine Ode an die Tropenfrucht!




Warum ist die Banane krumm? Ist sie wirklich gesund oder doch nur ein zuckerhaltiger Dickmacher? Bei diesen Fragen scheiden sich die Geister. Fakt ist aber: Die Banane ist das unabkömmliche Basic für Green Smoothies und steckt voller Vitamine und Mineralien. Von Kindesbeinen an ist die Banane eine kleine, leichte Zwischenmahlzeit und steht auch bei Sportlern ganz weit vorne auf dem Plan.

Wieso die Banane krumm ist

Das liegt nicht etwa daran "weil jemand in den Dschungel gegangen ist und sie verbogen hat", wie man sooft witzelt, sondern an folgendem:
Die Bananenstaude entwickelt sich aus Blättern, die sich umeinander legen. Die Pflanze erhält so einen „Scheinstamm“. Nach sieben Monaten bekommt sie eine große, meist rote Blüte, die nach unten hängt. Nur die weiblichen Blüten tragen Früchte, die wie Finger aussehen ( arab. Banan = Finger) und zunächst, wie die Blüte, nach unten wachsen. Da sie sich aber der Sonne zuwenden, krümmen sie sich während ihres Wachstums immer mehr dem Licht entgegen, die Banane wird krumm. Womit nun die wichtigste aller Fragen beantwortet wäre.
(Quelle: Chefkoch.de - Banane - der Star aus den Tropen)

Gesund oder nicht?

Bananen enthalten eine Menge gesunder Nährstoffe, aber auch jede Menge Kalorien. Aber machen Bananen deswegen gleich dick?

Bananen haben einen hohen Zuckergehalt, der sich im Reifeprozess bildet, und eignen sich daher wunderbar als Energiequelle. Da der Körper die Banane nur langsam verdaut, kann man von der Energie der Banane länger zehren.


Was steckt drin?

  • Kalium: Eine durchschnittliche Banane enthält ca. 450mg Kalium . . . das sind ca. 15 Prozent des Tagesbedarfs. Kalium fördert einen gesunden Blutdruck und ein gesundes Herz. Eine Ernährung mit viel natürlichem Kalium soll demnach das Risiko eines Herzinfarktes um ca. 40 Prozent senken.
  • Magnesium: Schon eine einzige Banane liefert ein Sechstel des täglichen Bedarfs an Magnesium. Und dieser Mineralstoff ist besonders für Sportler wichtig. Er ist am Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydrat-Stoffwechsel beteiligt und wird zum Aufbau von Muskel-, Nerven- und Knochenzellen benötigt. Wer schwitzt, scheidet jedoch viel Magnesium aus, daher ist der Tagesbedarf von Sportlern mit 600 bis 800 Milligramm doppelt so hoch, wie der von Bewegungsmuffeln.
  • Vitamin C
  • B-Vitamine
Kalium und Vitamin B6 sind wahre Stresskiller und Stimmungsheber! Wegen der zahlreichen Nährstoffe gelten Bananen als wahre Vollwertfrüchte. So enthalten sie auch alle 8 Aminosäuren, die Ihr Körper nicht selber produzieren kann. 

Bananen als....

  • Basic für Smoothies: Bananen dürfen in keinem Smoothie fehlen. Sie geben Geschmack und die cremige Konsistenz und sind grade für die ersten Green Smoothies empfehlenswert, da sie den "grünen" Geschmack etwas neutralisieren. Für die Smoothies empfehle ich die sehr reifen Bananen, die schon braune Flecken haben. Diese sind besonders süß und schmackhaft.  
  • Einfach nur pur: ob vor dem Sport, als zweites Frühstück auf der Arbeit oder einfach zwischendurch – Bananen liefern dir sofort Energie, ohne schwer im Magen zu liegen. Sie sind perfekt für unterwegs, müssen nicht gewaschen oder aufgeschnitten werden und machen keine klebrigen Finger.
  • Bananen-Eis: Claudi von Claudi goes vegan steht auf Bananeneis. Sie gibt dafür 2 tiefgefrorene Bananen zusammen mit 1 TL Zimt sowie 1 TL Carob in einen Hochleistungsmixer – und fertig ist ein extrem einfaches, leckeres und zudem gesundes Bananeneis. Das Eis wurde gleich mal getestet – und ich bin schwer begeistert!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen